Grasse, France, le 20 février 2025 - Du 22 février au 2 mars se tiendra à Paris le 61ème Salon International de l’Agriculture avec la thématique « L’Agriculture, cette fierté française ». La fierté, c’est celle de l’influence mondiale que joue l’agriculture française soulignant la qualité, la compétitivité et l'innovation qui caractérisent ce secteur.
Grasse, France, le 20 février 2025 - Du 22 février au 2 mars se tiendra à Paris le 61ème Salon International de l’Agriculture avec la thématique « L’Agriculture, cette fierté française ». La fierté, c’est celle de l’influence mondiale que joue l’agriculture française soulignant la qualité, la compétitivité et l'innovation qui caractérisent ce secteur.
Cette année, l'accent est mis sur l'agriculture durable et l'innovation. Les visiteurs pourront découvrir les dernières avancées technologiques et les pratiques respectueuses de l'environnement, telles que l'agriculture de précision et les solutions écologiques visant à améliorer la gestion des ressources naturelles tout en gardant notre agriculture compétitive. C’est tout l’enjeu de l’espace de La Ferme Digitale qui accueille le stand MYCOPHYTO que de refléter l’ensemble de ces domaines d’expertise en innovation. “Nous sommes membre de La Ferme Digitale depuis 5 ans et nous sommes très heureux d’avoir notre stand dans cet espace de 600m2 au cœur du Hall 4 et faire partie des fleurons de l’innovation en agriculture. « Dans une année riche où l’on parle beaucoup d’Intelligence Artificielle, nous nous sentons plus que jamais ancrés dans cet écosystème tech. Depuis nos débuts, l’IA est au cœur de nos process, que ce soit pour la caractérisation des sols ou bien encore pour la modélisation des cocktails de mycorhizes adaptés au différentes cultures » précise Justine Lipuma, CEO et Co-fondatrice de MYCOPHYTO.
Pour sa 5ème participation à la plus grande ferme de France, MYCOPHYTO, souhaite mettre en avant le fait que des solutions efficaces et économiquement viables existent pour accompagner les agriculteurs dans leurs défis d’aujourd’hui et de demain. “Chez MYCOPHYTO, nous sommes convaincus que la clé se trouve dans les sols. Notre mission est toujours de sensibiliser et mobiliser autour de l’avenir des sols et cette année, il était important que ce sujet fasse écho à la santé, celle des agriculteurs et celle des consommateurs. Hippocrate le disait bien, nous sommes ce que l’on mange” explique Justine Lipuma. Les sujets One health sont au cœur des préoccupations mondiales. Voilà pourquoi le stand de MYCOPHYTO arborera l’expression : la santé prend racine sous nos pieds. « Notre santé commence inconditionnellement par la fertilité des sols. C'est la clé de voûte d'une agriculture résiliente et performante, d'une alimentation nourrissante et donc de la santé humaine. De plus, en captant davantage de CO2, un sol plus fertile contribue également à la stabilité du climat, et donc à la « santé de la planète » précise Justine Lipuma.
Au-delà des messages forts qui seront portés, MYCOPHYTO profite aussi de cette belle occasion pour faire le point sur une année 2024 riche de nouveaux résultats plus qu’encourageants comme sur la tomate. L’occasion également de porter les perspectives pour 2025 avec la poursuite du déploiement de nos solutions auprès de nos partenaires distributeurs (Lauvige, CAAHMRO…). Une occasion unique pour venir prendre le pouls de notre agriculture et renforcer notre admiration envers ceux qui nous nourrissent. “Parler impact c’est bien, mais le vivre au quotidien c’est encore mieux. Nous allons pouvoir échanger avec ceux qui nous font confiance en utilisant nos solutions et surtout aller à la rencontre de ceux qui souhaitent bientôt passer le cap et mycorhizer pour produire mieux et plus avec moins” explique Justine Lipuma. Ce salon sera aussi l’occasion de rencontrer des délégations venues s’inspirer de nos modèles de production et d’innovation.
Retrouvez ci-dessous l’agenda des temps forts auxquels participera Justine LIPUMA, CEO de MYCOPHYTO et son équipe:
Présentation du partenariat entre MYCOPHYTO et le Département des Alpes-Maritimes - Lundi 24 février à 10h30 – Stand du Département 06
Interview croisé de Justine Lipuma, CEO de MYCOPHYTO et Charles-Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes : Séquence dédiée à la mise en valeur des actions menées en partenariat avec le Département.
Participation de MYCOPHYTO au Hackathon GAIA organisé par La Ferme Digitale - du 24 au 25 février
« Notre vocation est d’innover et de transformer le secteur. Il est essentiel de participer à cette formidable initiative menée par mes collègues de La Ferme Digitale David Joulin et Hervé Pillaud qui portent avec brio cette brique majeure de notre action à La Ferme Digitale. Quatre de nos collaborateurs vont contribuer à cette dynamique en intégrant deux équipes en lice. L’objectif de ce Hackathon est de développer en 30h des solutions novatrices pour accompagner les organismes professionnels agricoles sur des enjeux cruciaux liés à l’avenir de l’agriculture » réagit Justine Lipuma. Gaia est un outil collaboratif fondé sur la récupération de données et de logiciels open source disponibles pour générer des agents IA en agriculture.
Conférence de presse La Ferme Digitale - Lundi 24 février à 15h – Espace La Ferme Digitale
Présentation des temps forts par Jérôme Leroy, Président LFD et Justine Lipuma Vice-Présidente LFD et David Joulin sur l’espace de La Ferme Digitale. Prise de parole sur l’état des lieux de l’innovation en France dans l’Agritech.
Temps fort INRAE : Des recherches aux solutions portées par les start-up animée par Justine Lipuma, CEO de Mycophyto et Vice-Présidente de La Ferme Digitale - Lundi 24 février 2025 à 16h sur le stand INRAE.
Temps fort suivi de la Signature d’une convention de partenariat entre La Ferme Digitale et l’INRAE
Signature du projet de convention MYCOVIGNE II avec le Crédit Agricole – Mardi 25 février à 10h sur le stand Crédit Agricole.
Déploiement de la solution MYCOPHYTO (Château de Berne et Château Sainte Roseline) à grande échelle après le premier projet MYCOVIGNE en partenariat avec le Château Sainte Roseline et le Centre du Rosé.
Conférence MYCOPHYTO – Mardi 25 février à 12h – Espace La Ferme Digitale
La santé prend racine sous nos pieds, là où des sols vivants nourrissent l'avenir. La santé de nos sols et celle des humains sont intimement liées. De la qualité nutritionnelle de nos aliments à notre microbiote, l'état de nos terres influence directement notre bien-être. À l'heure où les sols se dégradent à un rythme alarmant, comprendre ces liens devient crucial pour notre avenir. C'est notre capacité à nous nourrir sainement et à nous maintenir en bonne santé qui est en jeu. Cette conférence sera animée par Hervé Pillaud, Conférencier et Président d’honneur de La Ferme Digitale
Signature d’un accord-cadre entre MYCOPHYTO et la Fédération Nationale des Communes Pastorales – Mercredi 26 février à 14h sur le Stand de la Maison Régionale de l’Élevage (Espace Coram – Hall 1)
Lancement d’un partenariat pour faire la promotion de la revitalisation des sols des espaces pastoraux grâce aux biosolutions innovantes comme MYCOPHYTO. En présence de Denis Leiboff, Présidente de la FNCP et Justine Lipuma.