Notre Vision

L’agriculture doit faire face à des enjeux d’une ampleur inégalée dans l’histoire de l’humanité : nourrir 9,5 milliards d’individus en 2050 avec moins d’eau, d’engrais chimiques, d’énergies fossiles et de produits phytopharmaceutiques, le tout dans un contexte de réchauffement climatique et de raréfaction des terres arables.Pour répondre à ce défi, MYCOPHYTO propose un ensemble de solutions innovantes axées sur l’optimisation des équilibres biologiques naturels et l’augmentation de la résilience des systèmes agricoles.

Nos produits biologiques naturels et nos outils technologiques de prédiction et d’aide à la décision permettent de restaurer durablement la diversité biologique des agro-écosystèmes.

Notre objectif : aider à construire une agriculture nouvelle, répondant aux attentes sociétales, environnementales et économiques.

Pour d’informations…

notre mission

APPORTER des solutions microbiologiques personnalisées

et

ACCOMPAGNER les acteurs de l’agriculture pour :

– Dynamiser la biodiversité naturelle des sols

– Augmenter les rendements et la qualité des productions

– Réduire l’empreinte environnementale des cultures

– S’adapter au changement climatique

– Cultiver des produits sains respectueux de la santé des sols et des Hommes

MYCOPHYTO souhaite devenir un acteur de référence pour proposer des solutions microbiologiques de biostimulation et réinventer l’agriculture de demain.

Nos Valeurs

Equilibre – Nature – Engagement

Indépendance – Excellence Scientifique

 

 

Notre promesse :

Des sols revitalisés et une biodiversité retrouvée au service d’une agriculture performante et durable

Schéma FR

UN SAVOIR-FAIRE D’EXCELLENCE

MYCOPHYTO, spin-off INRAE et UCA, intègre les dernières connaissances des sciences de la vie et des innovations technologies. La start-up dispose de solutions brevetées sur l’implémentation de champignons mycorhiziens arbusculaires (CMAs) indigènes dans les cultures afin de recréer des synergies naturelles durables avec les racines des plantes.

MYCOPHYTO s’appuie sur une dynamique d’acteurs clefs intégrant : scientifiques de renommée mondiale, structures mixtes de recherche, instituts techniques et de formation et agriculteurs ambassadeurs.

 

La Mycorhization indigène… Plus

 

Les Nouvelles Technologies au service de l’Agro-écologie… Plus

 

Un écosystème R&D au service de l’innovation… Plus

Nos racines Scientifiques

Innovation Mondiale Exclusive

Fruits et Légumes

% DE CROISSANCE VEGETALE EN +

% DE PRODUCTION EN PLUS

% EAU EN MOINS

QUI SOMMES NOUS?

MYCOPHYTO a été co-fondée en 2017 par Justine LIPUMA, docteur en microbiologie et Christine PONCET, ingénieure agronome. Spin off INRAE (INRA) et UCA (Université Côte d’Azur), elle a reçu plus de 12 prix depuis sa création.

MYCOPHYTO, c’est développer, produire et proposer aux professionnels de l’agriculture des solutions biologiques efficaces en adaptant des savoirs scientifiques concernant la symbiose mycorhizienne.

En 2019, MYCOPHYTO a associé des partenaires pour financer son développement.

 

Justine LIPUMA
Co-Fondatrice & CEO
Christine PONCET
Co-Fondatrice
Jean-Nicolas DETOURBET
Resp. Business Development
Mathilde CLEMENT
Responsable R&D
Marion GIRAUD
Responsable Production
Christine VAUTRIN
Technicienne Serre
Benjamin DAVID
Technicien Laboratoire

Les investisseurs

Rejoignez-nous

Le savoir-faire de MYCOPHYTO s’appuie sur 30 ans de R&D menés par les chercheurs de l’Université de Turin et INRAE sur les Champignons Mycorhiziens Arbusculaires (CMAs) – vivant en symbiose avec les plantes.

Prix Innovation

Depuis sa création, MYCOPHYTO a reçu 12 prix d’entreprise.

La Révolution verte... On parle de nous dans la presse

Des solutions personnalisées

RESTONS EN CONTACT

400 route des Chappes
06903 Sophia-Antipolis